FR | EN
Nord de Dijon, Côte-d’Or, Bourgogne
Suivez-nous
Village de Poiseul-lès-Saulx
En quelques mots
Charmant village au nord-ouest de Dijon à une quinzaine de kilomètres d'Is-sur-Tille.
La culture et le travail du chanvre y sont attestés depuis 1500. En Champignolle, l'ancien lieu de production et transformation, à 3 km à l'extérieur du village, a été restauré et aménagé (lavoir, rouissoirs, aire de pique-nique, parking, parcours aménagé). Au sein du village, l'oratoire et l'église néo-gothique méritent le détour.

L’oratoire dédié au Dieu de Pitié est situé à gauche du porche d’entrée de l’église, dans la verdure. Il fut érigé en 1787 à la demande d’un notable du village, Marie Nicolas Amable Chaignet. Le plafond de la niche est décoré d’une vaste coquille Saint-Jacques en référence au chemin de Saint-Jacques de Compostelle qui traverse le village.
An Oratory is situated on the left from the entry of the church. It was built in 1787. The ceiling of the niche is decorated with a scallop in reference to the way of Santiago de Compostela which crosses the village.

L’Église Notre-Dame. Reconstruite au milieu du XIXe siècle, l’église actuelle est de style néogothique. Si elle a conservé du mobilier plus ancien, la majeure partie de celui-ci ainsi que les sculptures sur pierre et sur bois datent du XIXe siècle (du sculpteur bourguignon Jules Schanoski).
The church (neo-Gothic style) was reconstructed in the middle of the 19th C.

Pour les marcheurs, l'ancien four à pain, réhabilité, offre une possibilité d'abri. Le village est traversé par le GR7, également chemin de Compostelle. Existence aussi d'un circuit pédestre "des sources" (environ 10 km) et du "puits de Bois" qui fut à l'origine du nom de Poiseul (à 500 m hors de l'agglomération actuelle).




Poiseul-Lès-Saulx is a lovely village near Dijon at 15km of Is-sur-Tille.
During your stay, you will be able to discover the village through six historical places :

A baker’s oven was restored traditionally with a room with an oven, and the bottom of the oven in semicircle.

This well was the unique water source of the village until 1770.

Several houses dated from the 19th C have a specificity: they just have a single room. In N° 12 we pass in front of an old farm-inn dating from the 19th C. The rooms were accessible from the outside staircase.

The church (neo-Gothic style) was rebuilt in the middle of the 19th C.

An Oratory is situated on the left from the entrance of the church. It was built in 1787. The ceiling of the alcove is decorated with a scallop in reference to theCamino de Santiago which crosses the village.

The town hall was built between 1834 and 1838, at first it was a school. In front of the town hall a fountain was built in the same century. This fountain join a well from 1773.
Equipements
· Parking privé
Coordonnées
Grande rue
21120 Poiseul-lès-Saulx
Horaires
Visite libre tout l'année
En images